Технология очистка резервуаров на АЗС

Многие предприятия (в т.ч. АЗС) в технологических процессах обезжиривания поверхностей до сих пор используют моющие средства, которые относятся к группе легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) - ацетон, уайтспирт, керосин, бензин, различные растворители и т.п.

Применение ЛВЖ характеризуется высокой пожароопасностью, экологической вредностью и высокой себестоимостью, поэтому большинство предприятий перешло на использование водорастворимых технических моющих средств (ТМС), к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, Лабомид, Форс, Темп, РИК, МЛ, МС и т.п. На АЗС очистка резервуаров проводится по специальной технологии, не допускающей использования веществ, которые вредят топливу и пожароопасны.

Сегодня существует новая технология очистки резервуаров АЗС от углеводородных (нефтяных) соединений (УВС) и отходов. Основным процессом технологии являются отделение углеводородных соединений от поверхностей при использовании ТМС, создающих расклинивающий эффект и обладающих высокой деэмульгирующей способностью.

Очистка резервауров АЗС от УВС протекает по следующей технологии:

  1. Водный раствор ТМС, подготовленный в емкости достаточного размера, подается на очищаемую поверхность, где происходит физико-химическая очистка поверхности, причем параметры физической очистки выбраны таким образом, что подходят для всех типов УВС и имеющегося парка резервуаров, различаясь только временем обработки (от 10 минут для светлых нефтепродуктов до 30 минут для темных нефтепродуктов) в широком диапазоне температур от + 5 Со до + 65 Со.
  2. Полученная эмульсия поступает в гидроциклон, где происходит первичное грубое отделение мехпримесей от раствора.
  3. Далее эмульсия подается в гравитационный лабиринт, в каждом колене которого происходит отделение УВС от водного раствора, который возвращается в емкость. Топливо с остатками водного раствора ТМС подаются в емкость окончательного разделения, после прохождения которой топливо уже не содержит воду и мехпримеси.
  4. Полная очистка водного раствора ТМС и топлива от мехпримесей происходит в системе фильтров.

Приобрести различные виды ГСМ оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".