Сменный отчет АЗС

На АЗС осуществляется оперативный количественный контроль, результаты которого используются для ведения учета, сверки количества полученных и отпущенных нефтепродуктов. Количественный учет нефтепродуктов на АЗС производится по форме сменного отчета. 

Сменный отчет составляют при приеме-передаче смены операторы АЗС совместно:

  • определяют остатки нефтепродуктов на конец смены на основании остатков на начало смены, поступлений нефтепродуктов за смену, подтвержденных соответствующими документами, и учитывая количество отпущенных за смену нефтепродуктов по показаниям накопительных счетчиков всех топливораздаточных колонок (фактический остаток);
  • измеряют общий уровень нефтепродуктов и уровень подтоварной воды в каждом резервуаре;
  • определяют по результатам измерения объем нефтепродуктов в резервуарах АЗС (книжный остаток);
  • распечатывают на электронном контрольно-кассовом аппарате фискальный отчетный чек и определяют объем выручки за смену;
  • передают по смене остаток наличности;
  • проверяют при помощи контрольных мерников фактическую погрешность работы каждой топливораздаточной колонки.

После окончания каждой смены оператором АЗС составляется сменный отчет в 2-х экземплярах, из которых один экземпляр с приложенными товарно-транспортными накладными и выручкой, полученной за смену, сдается в бухгалтерию, а второй остается на АЗС.

Сменный отчет имеет 4 раздела:

  1. Движение нефтепродуктов на АЗС;
  2. Оборот нефтепродуктов в резервуарах;
  3. Работа счетных механизмов;
  4. Объем реализации по электронным контрольно-кассовым аппаратам.

На АЗС необходимо вести учет показателей суммарных счетчиков топливораздаточных колонок. Показатели счетчиков фиксируются в сменном отчете при приеме и сдаче смены.

На протяжении смены (не менее одного раза) проводятся поверки топливораздаточных колонок на точность отпуска нефтепродукта образцовыми мерниками второго разряда. Результаты поверки заносятся в журнал. В случае превышения допустимой погрешности ТРК (±0.25%) ее эксплуатация запрещается. Выявленные за смену недостачи в пределах норм естественной убыли списываются на издержки обращения, а излишки записываются в графу прихода. Стоимость недостачи сверх установленной нормы взыскивается с лиц ее допустивших.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".