Распределение бензина от нефтебазы до АЗС

Инфраструктура бизнеса включает в себя нефтедобывающие вышки, выкачивающие нефть из недр, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые с помощью крекинга и других способов перерабатывают нефть в продукты, пригодные к потреблению, нефтебазы, являющиеся центрами и осуществляющие распределение бензина и АЗС, которые занимаются сбытом товара конечному потребителю. Важным элементом этой инфраструктуры являются транспортные организации и нефтепроводы, связывающие отдельные объекты инфраструктуры в единую сеть.

В этой инфраструктуре циркулирует товар, который по пути от нефтедобывающей вышки, через НПЗ, нефтебазы и АЗС достигает конечного потребителя в виде готового продукта, например бензина Аи-92. В процессе этой циркуляции, на каждом этапе этой циркуляции создается прибавочная стоимость, которая и является целью и смыслом бизнеса для этого этапа.

У истоков процесса стоит нефтяник, главной коммерческой задачей которого является добыча и продажа нефти с наименьшими затратами. Именно с него начинается процесс распределения нефтепродуктов и производства бензина на заводах.

Следующим в цепочке является нефтепереработчик. Условно говоря, он закупает нефть на нефтебазах, организует крекинг и в результате своей деятельности получает нефтепродукты - бензины, дизельное топливо, керосин, мазут, масла и т.д.

Нефтетрейдер скупает оптом продукцию нефтепереработки (или только одну позицию - например мазут), разбивает на более мелкие партии и продает. В силу специфики работы такому трейдеру интересны клиенты, которые работают на предоплате или хотя бы платят быстро, так как у него нет достаточных ресурсов для эффективного управления дебиторской задолженностью, а объемы операций на этом сегменте рынка нефтепродуктов весьма существенны.

Четвертую группу на рынке нефтепродуктов занимают сбытовые компании. Менее заметным представителем этой группы является независимый оператор, который имеет самостоятельные финансовые возможности закупки товара у регионального представителя и перепродажи его дальше.

Для полноты картины необходимо еще упомянуть владельца нефтепровода и нефтебазы, которые фактически и не безвозмездно обеспечивают распределение бензина на рынке и которые также могут выступать в роли продавцов, перепродавая товар, который могут получать в оплату своих услуг.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".