Поверка топливозаправочных колонок на АЗС

Так как все виды АЗС относятся к объектам повышенной пожароопасности, то на них распространяются все правила, которые выработаны для такого рода объектов. Для того, чтобы хозяйственная деятельность на АЗС была законной необходима лицензия, которую выдает МЧС. Это правило относится ко всем типам АЗС. На АЗС топливозаправочная колонка нуждается в регулярной поверке, так как именно по причине неисправности этого оборудования случается немало число аварий на АЗС.

Выделяется несколько типов АЗС.

  • Традиционная автозаправочная станция - АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой характеризуется разнесением резервуаров и топливораздаточных колонок (ТРК).
  • Модульная автозаправочная станция - АЗС с надземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой характеризуется разнесением ТРК и контейнера хранения топлива, выполненного как единое заводское изделие.

Но автозаправочная колонка есть на любой из этих станций и не одна. Даже самые современные средства защиты при неисправности колонок бессильны защитить станцию от возгорания топлива.

На современных АЗС автозаправочная колонка может и сама предотвращать некоторые опасные ситуации, например перекрывать подачу топлива, или не допускать попадания инородных веществ. Такая автозаправочная колонка проходит поверку не только на качество выполнения своих прямых действий, но также и на возможности дополнительных устройств.

На АЗС каждая автозаправочная колонка поверку проходит регулярно, чтобы заметить неполадки на начальных стадиях и исправить их.

В Новосибирске компания "Симбиоз" занимается ведением хозяйственной деятельности на АЗС.