Обзор рынка автомобильного бензина

Обзор рынка автомобильного бензина, в первую очередь, зависит от движения цен на сырье - нефть. С одной стороны, конечно, потребность в различных сортах бензина при его резком подорожании не изменится, но вот дорогие сорта могут сильно пострадать.

С другой стороны мировой рынок цен на нефтепродукты так же сильно привязан к потребностям общества в бензине и других ГСМ. Так обзор рынка бензина США и ожидание летнего сезона, начиная с февраля-марта месяца сдерживают паление цен на нефть на всех биржах мира. Безусловно, в России, в которой автомобилей на душу населения меньше чем в США или Европейских странах, эта привязка чуть меньше. Кроме того, в отличие от Западной Европы и США мы не закупаем нефтепродукты, а продаем их.

Но можно вспомнить, как еще совсем недавно в нашей экспортирующей нефтепродукты стране был бензиновый кризис, и в тот момент обзор рынка автомобильного бензина показывал, что на заправках не хватает абсолютно всех сортов бензина. Еще одна проблем нашего рынка нефтепродуктов заключается в том, что сегодняшним владельцам нефтедобывающих предприятий не выгодно строить большие перерабатывающие комплексы, в некотором отношении это тоже влияет на рынок автомобильного бензина.

Но основным фактором влияющим на рынок бензина остается то, что деятельность поставщиков бензина с трудом регулируется законодательством. Как показывает обзор рынка автомобильного бензина цены на него в последние годы растут стабильно с опережением инфляции и роста доходов граждан. Однако регулировать это на государственном уровне очень трудно, так как, с одной стороны, на этом рынке нет монополии, а с другой, количество игроков так мало, что они не заинтересованы в чистой конкурентной борьбе, которая ведется, в том числе, и за счет варьирования ценовой политики. И так как изменения ситуации в ближайшее время не предвидится, то, скорее всего, обзоры рынка автомобильного бензина и далее будут демонстрировать рост цен, опережающий показатели роста доходов и инфляции.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".