Нормы расхода горюче-смазочных материалов

Расчет норм ГСМ производится на основании утвержденных норм расхода топлива. Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте утверждены Минтрансом Российской Федерации 29 апреля 2003 г. Эти нормы действовали до 1 января 2008 года, и приняты они взамен действующих до этого норм, утвержденных Минтрансом Российской Федерации 29 апреля 1997 года.

В новый документ были добавлены новые модели, марки и модификации автомобилей, которых не было в нормах, действовавших ранее. Это связано с развитием автомобильного рынка в Российской Федерации, с появлением большого количества автомобилей иностранных производителей, поэтому в нормах для каждого вида автотранспорта теперь приводятся нормы расхода горюче смазочных материалов отдельно по отечественным и зарубежным автомобилям.

При расчете расхода ГСМ учитывают следующие показатели:

  • нормы расхода топлива для автомобильного подвижного состава общего назначения;
  • нормы расхода топлива на работу специальных автомобилей;
  • порядок применения норм и методы расчета нормируемого расхода топлива при эксплуатации;
  • справочные нормативы по расходу смазочных материалов;
  • значения зимних надбавок;
  • другие данные.

Для расчета норм горюче смазочных материалов принимают базовое значение расхода топлива и расчетное нормативное значение, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля. Базовое значение расхода топлива определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля.

Для автомобилей общего назначения установлены следующие нормы расхода горюче смазочных материалов:

  • базовая норма в литрах на 100 км пробега автотранспортного средства в снаряженном состоянии (зависит от конструкции автомобиля, его агрегатов, категории, типа и назначения автомобиля, от вида используемого топлива, учитывает снаряженное состояние автомобиля, типизированный маршрут и режим движения в эксплуатации);
  • транспортная норма в литрах (включает базовую норму и зависит от грузоподъемности или нормируемой загрузки, или от конкретной массы перевозимого груза, с учетом условий эксплуатации автотранспортного средства):
  • на 100 км пробега транспортной работы;
  • на 100 тонно-километров транспортной работы грузового автомобиля учитывает дополнительный к базовой норме расход топлива при движении автомобиля с грузом, автопоезда с прицепом или полуприцепом без груза и с грузом.

Нормы расхода горюче смазочных материалов рассчитываются с учетом дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов, которые вводятся с помощью поправочных коэффициентов, устанавливаемых в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы расхода горюче смазочных материалов.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".