Мониторинг рынка нефтепродуктов

Мониторинг рынка нефтепродуктов показывает, что изменение цен, в первую очередь, зависит от движения цен на сырье - нефть. С одной стороны, конечно, потребность в различных сортах бензина при его резком подорожании не изменится, но вот дорогие сорта могут сильно пострадать.

Безусловно, в России, в которой автомобилей на душу населения меньше чем в США или Европейских странах, эта привязка чуть меньше. Кроме того, в отличие от Западной Европы и США мы не закупаем нефтепродукты, а продаем их. Мониторинг рынка нефтепродуктов позволил определить, что стоимость бензина определяется многими факторами. В одном материале охватить все детали очень трудно. Попробуем остановиться на самых основных.

Первый фактор, влияющий на цены на бензин - стоимость сырьевой базы. Себестоимость литра нефти в России на сегодняшний день около 10 центов. Следовательно, все остальные факторы, от узкотехнических вопросов переработки до продажи бензина на конкретной АЗС, увеличивают эту цену во много раз.

Второй пункт, влияющий российский рынок нефтепродуктов - технология производства. С переходом на новый стандарт Евро-4 большинству предприятий России потребовалась модернизация производств. Сегодня нужен качественный бензин и в большом количестве. Парк автомобилей удваивается в течение нескольких лет и мощностей по производству качественной продукции у существующих заводов недостаточно. Мониторинг рынка нефтепродуктов демонстрирует, что на устаревшем оборудовании из тонны нефти получают 150 литров бензина. Современное производство дает не менее 430 литров высокооктанового бензина.

От того, каким способом доставляется бензин, стоимость бензина тоже может варьироваться. Большая часть горюче смазочных материалов поступает к нам железнодорожным транспортом. Соответственно в стоимость бензина закладывается цена на железнодорожную перевозку.

Еще одни немаловажный фактор для влияния на российский рынок нефтепродуктов - компании-производители. Во-первых, каждая компания может устанавливать свою цену, однако, при этом, так как крупных игроков на этом рынке очень немного, то регулирование цен идет по принципу влияния на ценообразование олигополий. Но сейчас с изменением законодательной базы и вмешательством правительства в вопросы ценообразования на рынке топливных материалов второй аспект перестал быть решающим.

Также важно отметить, что стоимость бензина может меняться в зависимости от месторасположения заправки и количества посетителей. Кроме того, цены претерпевают сезонные изменения. С одной стороны, потому что стоимость зимних бензинов выше стоимости летних, с другой, потому что потребность летом в бензине выше, чем зимой.

Конечно, это далеко не полный список причин, который был выявлен в результате мониторинга рынка нефтепродуктов. Но даже из этого перечня можно заметить, что российский рынок нефтепродуктов меняется под влиянием общемировых, российских и местных причин.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".