Логистика и распределение бензина до нефтебазы и АЗС

Структура бизнеса включает в себя нефтедобывающие вышки, выкачивающие нефть из недр, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), нефтебазы, являющиеся центрами распределения бензина АЗС, которые занимаются сбытом товара конечному потребителю. В этой инфраструктуре циркулирует товар, который по пути от нефтедобывающей вышки, через НПЗ, нефтебазы и АЗС достигает конечного потребителя в виде готового продукта, например бензина Аи-92.

Распределение бензина от нефтебазы до АЗС - работа отлаженной системы логистики. У истоков процесса стоит нефтяник, главной коммерческой задачей которого является добыча и продажа нефти с наименьшими затратами.

Следующий в цепочке - нефтепереработчик. Условно говоря, он закупает нефть, организует крекинг и в результате своей деятельности получает нефтепродукты - бензины, дизельное топливо, керосин, мазут, масла и т.д. Объединяет же нефтепереработчика и НПЗ желание избавиться от товара единой крупной партией, не дробя ее на мелкие поставки.

Нефтетрейдер скупает оптом продукцию нефтепереработки (или только одну позицию - например мазут), разбивает на более мелкие партии и продает. В силу специфики работы такому трейдеру интересны клиенты, которые работают на предоплате или хотя бы платят быстро, так как у него нет достаточных ресурсов для эффективного управления дебиторской задолженностью, а объемы операций на этом сегменте рынка нефтепродуктов весьма существенны.

Вопросы логистики и распределения бензина от нефтебазы до АЗС проявляются на следующем этапе. Четвертую группу на рынке нефтепродуктов занимают сбытовые компании - последнее звено перед конечным потребителем товара. Типичным представителем этой группы является система АЗС, которая выступает, как правило, под единым брэндом.

Менее заметным представителем этой группы является независимый оператор, который имеет самостоятельные финансовые возможности закупки товара у регионального представителя и перепродажи его дальше. Для полноты картины необходимо еще упомянуть владельца нефтепровода и нефтебазы, которые занимаются логистикой для распределения бензина на нефтебазы АЗС.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".