Качество 95-го бензина

Никто из автовладельцев не застрахован от банального, но весьма обидного происшествия: встречи с плохого качества топливом на АЗС. Как было справедливо подмечено когда-то, АЗС - тот же магазин, только поменять купленный товар уже не получится, впрочем, как и отличить его от второсортного. Виной тому - сильно распространенная практика франчайзинга - маленькая компания покупает право на использование громкого, раскрученного бренда. Даже если вы подъехали на заправку со знакомым, разрекламированным товарным знаком, нет никакой гарантии, что само топливо произведено именно на перерабатывающем заводе этой компании. т.е. на сегодняшний день можно ставить под сомнение качество бензина 95, 92 и других. С подобными проблемами сталкиваются тысячи владельцев автомобилей ежедневно.

Существует множество способов подделки топлива. В ситуации с бензином - многие недобросовестные продавцы просто повышают октановое число топлива путем добавления некоторых присадок, например ферроценов, которые вроде как собираются запретить, но пока они еще абсолютно законны. 50 мг ферроцена (килограмм стоит около 10 долларов) на литр бензина способны превратить А-92 в А-95. Следовательно, за качество бензина 95 стоит опасаться.

Впрочем, сегодня на рынке могут предложить новый бензин, отличающийся "экологичностью", но и в этом случае полностью проконтролировать качество бензина 95 нельзя. Хотя он и так не смог пока завоевать популярность в нашей стране потому как литр "улучшенного" 95-го стоит на рубль дороже, чем литр обычного, а выгода от него не очевидна. Одна из постоянных клиенток, отказалась от "продвинутого" топлива как раз из-за несоответствия цены и результата. "Приехала в первый день, сказали, что обычный 95-й закончился, и "ненавязчиво" предложили заправиться новым, - вспоминает она. - Принципиальной разницы я не увидела, зато заметила другое - расход увеличился с 10,3 л [на 100 км] до 11,4 л".

В итоге клиентка "раза четыре поэкспериментировала" и стала опять покупать привычный 95-й. "Если положительной разницы нет, зачем платить больше?" - недоумевает она. Если ее логике будет следовать большинство автовладельцев, то и нефтяники могут решить, что бензиновая революция им ни к чему.

Приобрести различные виды топлива оптом и в розницу можно в новосибирской компании "Симбиоз".