Хозяйственная деятельность АЗС

Хозяйственная деятельность АЗС включает в себя множество аспектов. От получения документов на право ведения деятельности, до подготовки различной бухгалтерской документации. Но до получения лицензии на право работы АЗС другая хозяйственная деятельность на ней незаконна.

Так как все виды АЗС относятся к объектам повышенной пожароопасности, то на них распространяются все правила, которые выработаны для такого рода объектов. Для того, чтобы хозяйственная деятельность на АЗС была законной необходима лицензия, которую выдает МЧС. Это правило относится ко всем типам АЗС.

Традиционная автозаправочная станция - АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой характеризуется разнесением резервуаров и топливораздаточных колонок (ТРК).
Модульная автозаправочная станция - АЗС с надземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой характеризуется разнесением ТРК и контейнера хранения топлива, выполненного как единое заводское изделие.

Хозяйственная деятельность АЗС любого из этих типов периодически проверяется работниками службы пожарного контроля. Если у организации не окажется лицензии, то эксплуатация автозаправочной станции будет приостановлена, а против владельцев будет возбуждено дело об административной ответственности.

На все АЗС каждой компании выдается одна лицензия. Относительно проблемы отнесения автозаправочных станций к пожароопасным производственным объектам Высший арбитражный суд сообщил, что для топливников иметь лицензию на эксплуатацию автозаправочных станций как пожароопасных производственных объектов обязательно.

В Новосибирске компания "Симбиоз" занимается ведением хозяйственной деятельности на АЗС.